오존 학교
이것은 오존의 주제에 대한 간략한 소개입니다, 속성에 대한 정보를 요약, 값 과 규제제한, 오존의 건강 영향 및 상업적 응용 프로그램.
오존은 자연에서 발생 - 부분적으로 성층권에서 자외선에 대한 보호 층으로 부분적으로 대기중의 지상 수준의 오존으로. 오존은 종종 환경 위험, 오존 층의 숱이 및 지상 수준의 오존의 높은 수준과 관련이 있습니다.
사실 오존은 공기와 물을 소독하기 위해 많은 산업 공정 (예 : 종이 질량의 표백)에서 사용된다는 것입니다. 오존은 강한 산화 특성으로 인해 수요가 매우 높은 반응성 분자입니다. 그것의 사용은 적절하게 시도 하 고 테스트 된 절차.
오존 유닛과 오존 발생기는 레스토랑, 주방, 쓰레기 수거 지점 및 위생 시설의 냄새를 제거하고 차량, 호텔 객실 및 주거 공간에서 공기를 정화하는 데 사용됩니다.
산업 오존, 지상 오존 과 성층권의 오존을 구별하는 것이 중요합니다.
성층권 오존은 에너지원으로 태양의 도움으로 대기중으로 형성된다. 오존층의 구멍에 대해 이야기하는 경우, 태양 복사로 인해 대기에서 형성된 오존이 감소했다는 것을 의미한다. 성층권에서 오존층이 얇아지는 주된 이유는 성층권에 도달할 때 오존을 산화(분해)하는 클로로플루오로카본(CFC)을 사용하기 때문입니다.
지상 수준의 오존의 형성은 부분적으로 자연적인 과정입니다. 오존은 폭풍 과 자연 광화학 반응을 통해 번개에 전기 충전 동안 형성된다 (예를 들어 침엽수 숲에 의해 발표 테르펜). 환경 문제로 간주되는 지상 수준의 오존은 질소 산화물과 순간탄수소 화합물과 같은 햇빛과 가스 사이의 반응에 의해 형성됩니다. 용어 녹스 또는 VOC (휘발성 유기 화합물) 종종 이것에 대 한 사용 됩니다.
질소 산화물, 탄화수소 및 오존은 대기중에서 자연적으로 발생합니다. 대기 중의 질소 산화물 및 탄화수소 함량은 현재 의 높은 수준의 오염 배출으로 인해 증가했습니다.
이로 인해 지상 층의 오존 함량이 상승했습니다. 그것은 거의 19 세기 말 이후 유럽에서 두 배로 했다. 1970년대와 마찬가지로 오존 함량은 연간 약 1% 증가했습니다. 최근 몇 년 동안증가가 정체된 것으로 보입니다.
오존은 존중해야하지만 두려워하지 말아야할 매우 산화 물질입니다. 다른 모든 산화 물질(예: 염소 및 과산화수소)과 마찬가지로 오존은 특정 제한 값을 초과하는 독성이 있습니다. 오존은 약 0.01 - 0.15 ppm (~ .0.3 mg /m3)의 농도로 우리의 환경에서 자연적으로 발생합니다. 도시화 된 지역에서, 농도는 1.0 ppm까지 될 수 있습니다. 전기적으로 작동하는 기계, 모터 및 변압기는 0.5 ppm의 오존 함량을 생성한다고 말할 수 있습니다.
임계값이 0.1 ppm에 접근하기 훨씬 전에 이를 인식할 수 있습니다. 따라서 오존 수준이 높은 환경에 진입하는 것을 항상 알고 있으며 그에 따라 피할 수 있습니다.
하나는 오존의 높은 수준에 짧은 기간 동안 노출되는 경우, 그것은 종종 인후 자극과 기침을 초래한다. 그러나 불만은 만성적인 것이 아니며 몇 시간 후에 다시 사라집니다.
오존은 100 년 이상 상업적으로 사용되어 왔으며 오존 노출과 관련하여 사망에 대한 보고가 없습니다.
오존 사용에 적용되는 규정 및 법률을 준수해야 합니다. 제한 값을 초과하지 않도록 하는 간단한 방법은 오존 컨트롤러라고도 하는 오존 모니터를 사용하는 것입니다. 일반적으로 높은 오존 수준을 경고하도록 설정할 수 있습니다. 작업장에서안전을 보장하는 간단한 안전 예방 조치입니다.
임계값 제한(8시간) = 0,1ppm
상한값(15분) = 0,3ppm
(ppm = 백만 개당 부품)
오존은 자연의 주기에서 발생하는 세 가지 산소 원자로 구성된 O3라고 하는 분자입니다. 성층권의 큰 고도에서, 지구의 표면 위에 10-50km, 공기 중 산소 분자 (O2)의 일부는 오존으로 햇빛에 의해 변환, 자외선을 흡수 하는 자연 오존 층을 만드는, 소위 UVB 광선 (280-315 mm의 파장의 광선). 이 오존 층은 지구상의 생명체에 대한 전제 조건입니다.
산업적으로 제조된 오존은 UV 광 또는 코로나 방전의 도움으로 오존 발생기에서 생산됩니다. 건조한 공기 또는 산소(O2)는 에너지가 추가되는 기초역할을 합니다.
산소 분자는 두 개의 산소 원자로 분할됩니다. 산소 원자는 그 때 다른 산소 분자와 결합하여 3개의 산소 원자 - 오존으로 구성된 분자를 형성합니다.
오존 분자는 강한 산화 잠재력을 가지고 있습니다. 이것은 다른 분자와 쉽게 반응한다는 것을 의미합니다, 분할하거나 변환하는. 오존 분자는 불안정한 화합물입니다. 즉, 오존 분자가 산화가 가능한 다른 화합물과 접촉하지 않으면 오존의 산소 분자가 수축된다는 것을 의미합니다. 오존의 수명은 온도, 압력, 오염 정도 등에 따라 몇 분에서 1시간 사이로 다릅니다.
오존 노출로부터 주변 환경을 보호하는 데 도움이 되는 규정과 법률이 있습니다. 오존 발생기(예: 물과 공기 정화 또는 기타 공정)에서 제조되는 산업용 오존은 환경에 방출되지 않습니다. 산업 공정에서 하나는 자연으로 산업적으로 생산 된 오존의 방출을 피할 수 있습니다.
오존의 산업 생산을 위한 대부분의 시스템에서 촉매 변환기가 사용되어 오존이 몇 초 내에 다시 산소가 됩니다. 이 과정에서 형성 에너지는 열 형태로 반환됩니다. 촉매는 구축함(예를 들어 망간 산화물, 활성탄)을 통과하거나 열 분해(pyrolysis)를 거치는 과도한 오존과 함께 촉매 변환을 통해 특히 발생합니다. 잔류 제품은 산소입니다.
오존은 불안정한 분자이고 자발적으로 분해되기 때문에 "로컬"로 생성되어야합니다. 이는 가스 저장 및 운송 중에 발생하는 잠재적인 문제를 피할 수 있기 때문에 이점입니다.
오존의 사용은 염소와 같은 다른 화학 물질에 비해 이러한 용도에 대한 보다 환경 친화적 인 대안으로 입증되었습니다. 그러나 오존은 대부분의 경우 화학 물질보다 훨씬 더 나은 솔루션이지만, 우리는 그것에 대한 존중을 잃지 말아야합니다.
물 소독에 사용되는 오존은 종종 최대 200,000 ppm의 농도에 도달한다는 것을 아는 것이 중요합니다. 오존이 물과 접촉하면 이 농도가 몇 ppm으로 감소됩니다. 나중에 다시 공중으로 방출되면 0.1 ppm 이상의 값이 거의 없습니다. 물에 짧은 기간 후 더 이상 오존이 남아 있지 않습니다.
에서 1997 오존은 식품 산업에서 사용하기 위해 미국 FDA (식품 의약품 안전 청)에 의해 GRAS 상태 (일반적으로 안전한 것으로 인식)를 받았다. 이 분류는 오존이 식품의 클렌징 및 소독에 허용되는 것을 의미하며, 이는 GMP(좋은 제조 실습)를 준수하는 용도로 사용되는 경우. 환경, 사람 및 품질에 대한 법률 및 규정에 따라 많은 식품 및 제약 제조업체가 오늘날 GMP를 적용합니다.
오존이 GRAS 지위를 부여하기 전에도 식품 산업에서 사용되었습니다. 그 이유는 오존이 예를 들어 염소에 비해 명확한 이점을 제공한다는 것입니다. 사용 후 오존은 염소를 사용할 때 발생할 수 있는 유해한 부산물을 남기지 않습니다.
오존의 사용은 주변 공기로 방출 될 수있는 얼마나 많은 오존의 제한 값에 의해 조절된다. 오존의 위생 제한 값은 레벨 한도로 0.1 ppm, 상한으로 0.3 ppm입니다. 상한은 근무일 동안 오존 노출을 고려하여 가장 높은 한도는 15분 이내에 오존 노출을 고려합니다.
오존 사용의 예: